Пилинги
hblab
  • (044) 221-45-05
  • (050) 984-91-21
  • (097) 080-20-91
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Киев
Новопечерские Липки
Драгомирова 16, оф. 2
(первое парадное, 2-ой этаж)

Пилинги

Кожа — самый большой орган человека, основная функция которого разграничить внутреннюю среду организма от внешней среды. Эта функция кожи является жизненно важной, выполняя её все структуры кожи со временем «ветшают» и перестают выполнять своё эстетическое назначение. Этот процесс проявляется такими признаками старения как морщины, пигментные пятна, расширенные сосуды, деформация овала лица.

Одной из самых популярных косметологических процедур, направленных на омоложение кожи, является химический пилинг. Именно эта процедура позволяет значительно улучшить внешний вид и состояние кожи.

В переводе с английского «peel» означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинги – это совокупность методик удаления различных слоев эпидермиса, вплоть до сосочкового слоя дермы. Дело в том что кожа постоянно обновляется с определённой скоростью. С возрастом скорость обновления эпидермиса снижается. Как результат — утолщается роговой слой. Внешне это проявляется ухудшением цвета лица, нарастающей сухостью, появлением мелких морщинок. Поэтому одним из способов значительного улучшения внешнего вида стареющей кожи является отшелушивание клеток рогового слоя и стимуляция деления клеток эпидермиса.

Ещё с древности люди пытались искусственно стимулировать обновление кожи: обжигали лицо уксусной кислотой, скребли пемзой, использовали едкий сок растений. Часто такие процедуры заканчивались развитием гнойной инфекции и рубцеванием. Удаление верхних слоёв кожи с целью стимуляции её обновления стало эффективным только тогда когда были решены две задачи — предотвращение развития инфекции и контроль глубины повреждения кожи.

Современная эксфолиация может быть выполнена с помощью ультразвука, дермабразии, лазера или при помощи растворов различных кислот.
Хемоэксфолиация имеет очевидные преимущества по сравнению с физической и механической эксфолиацией: она эффективнее, безопаснее, экономичнее и легче в исполнении. Дополнительное преимущество химическим пилингам придаёт тот факт, что это одна из наиболее изученных процедур в косметологии.

Enerpeel

Среди особенностей процедуры химического пилинга можно выделить такие:

  • Для коррекции конкретных косметических недостатков кожи рекомендуется специально подобранный химический агент;
  • В отличие от механического или физического пилингов (микродермабразия и лазер) процедура проста в исполнении и не требует дорогостоящего оборудования. Практикующий специалист может освоить ее без длительного обучения;
  • Препараты включают различные эксфолиирующие кислоты и ингредиенты, потенцирующие их активность.

Воздействие кислоты на кожу осуществляется последовательно в 2 фазы:

1. Катаболическая фаза:
– эксфолиация клеток и волокнистых структур.
Под воздействием кислоты происходит гидролиз адгезивных белковых структур десмосом которые соединяют корнеоциты между собой. Как результат — клетки эпидермиса утрачивают межклеточные контакты и происходит их отшелушивание.
2. Анаболическая фаза:
– Регенерация эпидермиса и реорганизация волокон дермы, усиление синтетической активности фибробластов.
Физиологический механизм можно описать как дифференциацию клеток в базальном слое эпидермиса, которые замещают элиминированные в процессе
десквамации кератиноциты с последующим образованием нового stratum corneum (рогового слоя) в результате естественного процесса кератинизации.

Катаболическая и анаболическая фазы: биохимический механизм.
Первичный ответ кератиноцитов на воздействие протонов — высвобождение активных веществ, таких как цитокины и клеточные медиаторы. Так, интерлейкин 1α (цитокин, вызывающий неспецифическое воспаление), высвобождаясь в результате раздражающего эффекта протонов, индуцирует в свою очередь высвобождение ил-6. Данный интерлейкин побуждает фибробласты к увеличению продукции MMPs (матричных металлопротеиназ). Эти протеазные энзимы расщепляют старые фиброзные структуры дермы. Иначе говоря, катаболическая фаза запускается воспалением, генерируемым протоном. Одновременно ил1α активирует продукцию фибробластами новых коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, что и определяет анаболическую фазу ремоделирования,
происходящего в эпидермисе и дерме.

На сегодняшний день существует большое разнообразие пилинговых растворов различных производителей. Основная задача косметолога при выборе пилинга сводится к подбору наименее травмирующего кожу. С уменьшением травматизации уменьшается количество побочных эффектов (снижается болезненность, эритема, отёчность, риск постпилинговой пигментации), но одновременно с этим снижается эффективность пилинга в целом.

Основными электрохимическими параметрами, определяющими силу кислоты в водном растворе, являются концентрация и подвижность протонов (скорость движения протонов в водном растворе). Кислотность (или сила кислоты) оценивается величиной pH (водородный показатель). Чем ниже уровень pH, тем выше активность (концентрация) свободных протонов и сила кислоты, соответственно. Согласно теории Гроттуса (Grotthuss Mechanism) протон, высвобождаемый кислотой в водном растворе, «перепрыгивает» от одной молекулы воды к другой, образуя на короткое время нестабильный ион гидроксония (H30+). Движение протона осуществляется с определенной скоростью, которая может быть оценена посредством измерения электрической проводимости.

Три фактора определяют повреждение кожи во время процедуры пилинга:

  • неоднородная абсорбция кислоты;
  • высокая концентрация протонов в пилинговом растворе(низкий pH);
  • высокая подвижность протонов в растворе кислоты.

В стандартных водных растворах кислот концентрация и подвижность протонов уже максимальны на момент нанесения на кожу. В результате раздражающее действие пилинга преобладает над ремоделирующим.

В настоящее время уже разработаны технологии, позволяющие кислоте абсорбироваться более равномерно. При этом активизации протонов осуществляется непосредственно в коже, а не на её поверхности.

Именно такая технология используется в пилингах ENERPEEL (Италия). Равномерная пенетрация обеспечивается благодаря присутствию запатентованной General Topics молекулы-переносчика, способной обеспечить более равномерную

  • абсорбцию кислоты полярными и неполярными структурами кожи (липидами рогового слоя).

Как известно, для достижения эффективного ремоделирования кожи необходимо воздействие на её глубокие слои. Содержание воды в различных слоях кожи не одинаково - эта величина варьирует от 30% в роговом слое до 80% в дерме. Протоны, обеспечивающие кислотность пилингового раствора активируются после пенетрации кислоты в кожу при контакте с водой, присутствующей в ее глубоких слоях( концепция «спящего» протона).

  • Активация протонов в различных слоях клеточных и протеиновых структур обеспечивает контролируемое и эффективное химическое, биохимическое и физиологическое воздействия при сниженной травматизации кожи.

В результате, при уменьшении поверхностной травматизации эпидермиса, снижается выраженность таких побочных эффектов процедуры пилинга как боль, эритема, отёк. При этом результативность химического пилинга возрастает. Роговой слой эпидермиса становится более тонким и однородным, архитектоника и соотношение волокон дермы нормализуются. Восстанавливается естественная структура эпидермального барьера.

В итоге повышаются влагоудерживающие свойства кожи. После пилинга кожа выглядит заметно лучше. Эта процедура решает множество эстетических проблем — фото- и хроностарение, пигментация, себорея, акне, рубцы и даже стрии(растяжки). В зависимости от показаний применяется специальный пилинговый состав, кроме того линия ENERPEEL содержит особые продукты направленные на решение эстетических проблем кожи шеи и декольте, кожи рук, периорбитальной и периоральной областей.

Особо хочется отметить что в ассортименте ENERPEEL имеется специальный продукт для хемоэксфолиации в летний период - ENERPEEL MA на основе миндальной кислоты.

Миндальная кислота относится к классу AHA кислот и отличается практически полным отсутствием раздражающего действия на кожу. Связано это с большим размером молекулы миндальной кислоты, следовательно пилинговый раствор на её основе проникает в дерму медленнее, чем другие представители фруктовых кислот, и более равномерно. ENERPEEL MA рекомендуется для бережной хемоэксфолиации чувствительной и гиперчувствительной кожи с розацеа. Кроме того миндальный пилинг обладает свойством подавлять меланогенез и препятствует возникновению постпилинговой гиперпигментации. Миндальная кислота является сильным комедонолитиком и имеет бактериостатические свойства. Благодаря этим свойствам ENERPEEL MA можно применять в комплексном лечении угревой болезни. Пилинг при помощи раствора миндальной кислоты успешно используется для борьбы с фото- и хроностарением кожи лица, эффективно устраняет различные косметические недостатки кожи и отличается отсутствием болевых ощущений при нанесении. Вышеперечисленные свойства ENERPEEL MA делают этот продукт незаменимым и универсальным в арсенале врача-косметолога.